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25 dicembre 2012

Ricetta pranzo di Natale: il coniglio farcito ai carciofi

ricetta coniglio carciofi 

Cercate una ricetta di un buon secondo per il pranzo di Natale? Allora ecco il coniglio farcito ai carciofi, facile da fare, leggero, adatto a tutti, e molto facile da servire e da gustare essendo il coniglio disossato. Se avete un gran numero di ospiti per Natale preparate questo coniglio assieme ad altri tipi di arrosto, come del vitello oppure un pollo o un bel cappone, e serviteli con delle croccanti patate al forno.

Ingredienti per il coniglio farcito ai carciofi (dosi per 4 persone)

  • un coniglio disossato oppure quattro cosce disossate (chiedete al vostro pollivendolo o al vostro macellaio di farlo per voi)
  • 4 carciofi con 20 cm. di gambo (preferite quelli con le spine, sardi o se li trovate di Albenga)
  • il succo di due arance
  • due cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
  • uno scalogno grande o 3 piccoli
  • salvia fresca
  • poco latte
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Pulite i carciofi e i gambi e metteteli in una ciotola piena di acqua e latte. Tagliate due carciofi a spicchi sottili e tritate grossolanamente il resto.
  2. Fate rosolare il tutto con gli scalogni tritati e un po’ di olio, poi bagnate con il succo di una arancia, salate e pepate leggermente e cuocete per 10/15 minuti.
  3. Fate raffreddare e condite con il formaggio grattugiato e due foglie di salvia tritate finissimamente.
  4. Farcite il coniglio o le cosce con il composto di carciofi, ma non usatelo tutto; poi arrotolate e legate bene con spago da cucina.
  5. Ricoprite una pirofila con carta forno bagnata, distribuiteci sopra i carciofi avanzati e poi deponeteci sopra le cosce o il coniglio. Salate e bagnate con il succo della seconda arancia. Rimboccate la carta sul coniglio, infornate nel forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.
Vi suggeriamo di aumentare il quantitativo di carciofi per avere un ricco contorno a base di verdura di stagione.

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