Cercate una ricetta di un buon secondo per il pranzo di Natale? Allora ecco il coniglio farcito ai carciofi, facile da fare, leggero, adatto a tutti, e molto facile da servire e da gustare essendo il coniglio disossato. Se avete un gran numero di ospiti per Natale preparate questo coniglio assieme ad altri tipi di arrosto, come del vitello oppure un pollo o un bel cappone, e serviteli con delle croccanti patate al forno.
- un coniglio disossato oppure quattro cosce disossate (chiedete al vostro pollivendolo o al vostro macellaio di farlo per voi)
- 4 carciofi con 20 cm. di gambo (preferite quelli con le spine, sardi o se li trovate di Albenga)
- il succo di due arance
- due cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
- uno scalogno grande o 3 piccoli
- salvia fresca
- poco latte
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
- Pulite i carciofi e i gambi e metteteli in una ciotola piena di acqua e latte. Tagliate due carciofi a spicchi sottili e tritate grossolanamente il resto.
- Fate rosolare il tutto con gli scalogni tritati e un po’ di olio, poi bagnate con il succo di una arancia, salate e pepate leggermente e cuocete per 10/15 minuti.
- Fate raffreddare e condite con il formaggio grattugiato e due foglie di salvia tritate finissimamente.
- Farcite il coniglio o le cosce con il composto di carciofi, ma non usatelo tutto; poi arrotolate e legate bene con spago da cucina.
- Ricoprite una pirofila con carta forno bagnata, distribuiteci sopra i carciofi avanzati e poi deponeteci sopra le cosce o il coniglio. Salate e bagnate con il succo della seconda arancia. Rimboccate la carta sul coniglio, infornate nel forno caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.
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