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25 dicembre 2012

Ricette con il vino: il coniglio ai funghi e vino

coniglio con funghi e vino 


Ecco una bella ricetta con il vino, il coniglio cotto appunto con il vino e i funghi, un saporito piatto autunnale, perfetto per il pranzo domenicale. Per questo piatto, come ogni volta in cui è richiesto del vino, usate del vino di ottima qualità, e non quello economico nei cartoni o avanzi di bottiglie aperte da tanto tempo, ed ovviamente il vino usato sarà lo stesso che porterete in tavola. Per questa ricetta scegliete un coniglio piuttosto grande, ma potete usare anche una lepre se la avete a disposizione.

Ingredienti per il coniglio ai funghi e vino (dosi per 4 persone)

  • 1 coniglio tagliato a pezzi, ma attenzione senza spaccare le ossa che poi producono schegge (non fatelo fare dal vostro pollivendolo/macellaio, ma fate voi usando un coltello tagliente sulle giunture)
  • 100 g. di pancetta non affumicata o speziata tagliata a fette spesse
  • 200 g. di champignon
  • 1/2 bottiglia di vino rosso di buona qualità (mai e poi mai vino in cartone o avanzi di bottiglie aperte da tanto tempo)
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • un pochino di timo secco, salvia secca o fresca, e prezzemolo fresco
  • qualche bacca di ginepro secco schiacciata
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • una noce di burro e un cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione

Mettete a marinare il coniglio per almeno 6 ore con mezza bottiglia di vino a cui unirete le erbe aromatiche, l’aglio, il ginepro e la carota tagliata a fette sottili.
Passato il tempo previsto, scolate i pezzi di coniglio dalla marinata e tenetela da parte. Asciugateli, e infarinateli in un miscuglio di farina, sale e pepe.
Tagliate la pancetta a pezzetti e fateli rosolare in una padella profonda a fondo spesso, unitevi l’olio, il burro e gli scalogni tritati finemente, quando il tutto sarà leggermente colorato unitevi i pezzi di coniglio e fateli saltare a fuoco vivo.
Poi versatevi la marinata passata al colino sciogliendo bene il tutto, fae bollire per 30 secondi per far evaporare l’alcol.
Aggiungete i funghi puliti e tagliati a pezzi e aggiustate dia sale e pepe. Coprite e fate cuocere a fuoco dolce per un’oretta.
Togliete i pezzi di coniglio dalla padella e teneteli al caldo, passate il resto al passaverdura e lo rimettete sul fuoco per riscaldarlo e poi lo verserete sopra i pezzi di coniglio. A piacere potete spolverare com poco prezzemolo tritato.
Accompagnate questo saporito coniglio con patatine novelle o del purè o delle cipolline passate al burro.
Potete anche usare la salsa per condire della pasta o del riso (magari aumentando gli ingredienti usati nella preparazione) da servire come primo piatto da far seguire poi dal coniglio, o se preferite sa servire assieme come piatto unico.

http://www.buttalapasta.it/articolo/ricette-con-il-vino-il-coniglio-ai-funghi-e-vino/21797/ 

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