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20 dicembre 2012

Tartufi bianchi alla rosa

Truffes blanches à la rose

Questo piccolo dessert molto femminile è originale, profumato, leggero quasi onirico. Sorprenderà senza dubbio i vostri ospiti ( a condizione che la rosa piaccia, naturalmente).

L'idea di un tartufo 'montato' l'ho pescata una decina d'anni fa' sulla rivista storica "La Cucina Italiana" alla quale sono molto affezionata per vari motivi (ma ve ne riparlero'). Avevo quindi preparato dei tartufi neri al Grand Marnier che avevano riscosso un grande successo. Ho voluto provare con il cioccolato bianco e la rosa, un matrimonio d'amore.

Si tratta di un dessert rapido e facile, basta rispettare i tempi di riposo, preparandolo la vigilia.

Per quanto riguarda la consistenza, il tartufo presenta una crosticina esterna sottile ma rimane molto leggero all'interno. Infine, il sapore della rosa è equilibrato, non troppo presente.

Tartufi bianchi alla rosa (per una trentina di tartufi)

-150 g di cioccolato bianco (meglio se di copertura più cremoso e meno dolce)
- 150 g di panna fresca intera
- 3-4 cucchiaini di petali di rosa. Ho usato quelli dell'Epicerie Bruno
- 40 gocce di essenza di rosa 'Saveur rose' (la quantità dipende dalla marca, consiglio di assaggiare, ho usato quella della boutique Goumanyat) oppure 3 cucchiai d'acqua di rose (il sapore sarà pero' meno pronunciato)

1. la vigilia, mettere in infusione i petali di rosa nella panna per due o tre ore
2. Filtrare: dovrebbero rimanere 100 g di panna
3. Scaldare quest'ultima poi versarla sul cioccolato tagliato a pezzetti piccoli. Emulsionare
4. Aggiungere l'essenza di rosa o l'acqua di rose. Mettere in frigo una notte
5. Il giorno seguente, montare la crema come se fosse panna. Versarla con il sac à poche in pirottini di carta
6. Decorare con un petalo di rosa e lasciar asciugare per due o tre ore.

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