Il tiramisù è il dolce al cucchiaio più
famoso e più amato in assoluto e tra le sue qualità c’è sicuramente la
versatilità: questo dessert si presta a diverse varianti, sia nella
scelta degli aromi e della bagna per i biscotti, sia nella scelta dei
biscotti stessi. Ed è proprio su quest’ultimo ingrediente che si basa la
nostra ricetta di oggi. I classici savoidardi sono sostituiti dai
leggerissimi pavesini e il risultato è davvero delicato. In origine il
tiramisù aveva come base il pan di spagna, poi sostituito da savoiardi,
biscotti di vario tipo e anche i nostri pavesini. Il tiramisù è un
ottimo alleato in cucina, possiamo preparare il dolce per i nostri
ospiti la sera prima e addirittura servirlo direttamente in singole
coppette monoporzione che regaleranno un effetto ordinato e chic.
Chiunque, anche chi è alle prime armi, può realizzare questo dessert al cucchiaio e riceverà sicuramente i complimenti dei suoi commensali. Vi lascio, quindi, alla ricetta e l’unica raccomandazione è quella di utilizzare ingredienti di ottima qualità, dal caffè al mascarpone e non ultime le uova, consideranno che verranno consumate crude.
1 scatola di Pavesini
500 gr. di mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
1 aroma vaniglia
1 pizzico di sale
1 tazza grande di caffè freddo
Procedimento:
Preparare una caffettiera grande di
caffè e lasciare raffreddare. Montare 5 albumi a neve con un pizzico di
sale. Montare con lo sbattitore elettrico 5 tuorli con 5 cucchiai di
zucchero per qualche minuto ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Unire il mascarpone ai tuorli e allo zucchero. Aggiungere la fialetta di
aroma alla vaniglia, o la vanillina in polvere. Per ultimo unire gli
albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, quindi utilizzare
una spatola e seguire un movimento dall’alto verso il basso. Bagnare i
pavesini nel caffè e creare un primo strato. Adagiarvi la nostra crema.
Procedere con un secondo strato di pavesini. Adagiare nuovamente la
crema. Spolverizzare con cacao amaro. Lasciare riposare in frigo una
notte. Questo dolce può essere presentato in singole coppette o in una
ciotola grande e poi diviso in varie porzioni.
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