Era ora di provare una buona torta alle ciliegie che fosse anche estiva
nella percezione! Assomiglia ad una crostata di frutta ma è più buona.
Su una base di pasta frolla c’è uno strato di panna cotta alla vaniglia,
poi ricoperto di ciliegie cotte con zucchero e buccia di limone. Da
conservare in frigorifero, non ci resterà per molto. Ti farà sentire molto meglio con questo caldo estivo!
INGREDIENTI
500 gr ciliegie
125 gr farina 00
75 gr burro
50 gr zucchero a velo
1 tuorlo
250 ml panna
100 gr zucchero
20 gr gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia
1 limone
pizzico di sale
Riscalda il forno a 180°.
Per la PASTA FROLLA. Frulla farina, zucchero a velo, burro ed un
pizzico di sale per avere un composto sbriciolato. Unisci il tuorlo e
frulla fino ad ottenere una pasta omogenea; metti in frigo per 30
minuti. Stendi la pasta e fodera uno stampo di 18 cm, poi inforna per 30
minuti a 180 gradi.
Per la PANNA. Ammorbidisci 10 grammi di gelatina in acqua fredda.
Metti in una casseruola la panna e 50 grammi di zucchero; aggiungi il
baccello di vaniglia e porta a ebollizione. Incorpora anche la gelatina
sgocciolata e strizzata e fai raffreddare. Filtra la panna e versala
sulla pasta. Metti in frigo per 15 minuti.
Per le CILIEGIE. Ammorbidisci 10 grammi di gelatina in acqua
fredda. Snocciola 400 grammi di ciliegie, dividile a metà e cuocile per 5
minuti con lo zucchero rimasto, 50 ml di acqua e una scorza di limone.
Incorpora la gelatina rimasta, ammorbidita in acqua fredda, e fa’
raffreddare. Disponi le ciliegie fresche lungo il bordo. Scola le
ciliegie cotte precedentemente, conservando lo sciroppo che ne rimane; e
distribuiscile sulla panna cotta. Quindi versavi sopra lo sciroppo e
metti in frigo.
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