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22 dicembre 2012

Torta di ricotta, mandorle e cioccolato all'arancia


Torta con ricotta, cioccolato e mandorle.psd

Ecco la rivincita sullo stampo in silicone... ricordate il pasticcio che avevo combinato con la torta di pesche? dopo un paio di giorni ho scritto una mail alla Pavoni chiedendo dov'era l'errore e in effetti sono stati gentilissimi e mi hanno spiegato che tutti i contenitori in silicone al primo utilizzo devono essere imburrati mentre per gli utilizzi successivi quest'operazione non è necessaria a meno che la preparazione non sia troppo light. Poi mi hanno spiegato che bisogna sformare il dolce solo quando è completamente freddo e prima di sformarlo per una questione anche estetica è preferibile tagliare leggermente "la pancia" che si forma al centro in modo che poi il dolce abbia un'altezza uniforme e non ci sia il rischio di rottura... ovviamente la pancia non dovete buttarla via ;-). Si tratta di questo golosissimo dolce che avevo visto sul blog La Volpe e l'uva... buono, ricco e umido al punto giusto grazie alla presenza delle mandorle, del liquore, del cioccolato e della ricotta. Io ho utilizzato unicamente le mandorle mentre nella ricetta erano previste anche le noci e al posto dell'amaretto di Saronno ho utilizzato un bicchierino di limoncello che è il liquore che preferisco in assoluto nei dolci. Al tutto ho aggiunto anche un cucchiaino della mitica polvere d'arancia di Ondina che adoro (sia la polvere d'arancia che Ondina) che si è sposata benissimo secondo me con il sapore delle mandorle e del cioccolato. Ecco le dosi leggermente modificate.

Torta con ricotta, cioccolato e mandorle (3).psd

Ingredienti:
250 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
250 gr di ricotta
3 uova
300 gr d zucchero 
100 gr di burro fuso
1/2 bicchiere di latte
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
200 gr di mandorle tritate grossolanamente
gocce di cioccolato a piacere
1 cucchiaino di polvere d'arancia

Procedimento:
Sbattere le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungere la ricotta e poi la farina setacciata con il lievito. Infine il burro fuso tiepido, il latte, il limoncello e la polvere d'arancia. Aggiungere le mandorle e le gocce di cioccolato e mettere in uno stampo imburrato e infarinato di diametro 26 (io ho utilizzato quello in silicone della Pavoni).
Infornare a 170° per 45 minuti circa.

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