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18 dicembre 2012

tortino di crepes alle verdure


Un primo piatto perfetto da proporre durante occasioni importanti per tanti motivi: intanto è vegetariano, si può preparare in anticipo, si può anche surgelare, si presenta bene, ha un sapore delicato una consistenza morbida, piace ai bambini, si può variare nella preparazione e scelta degli ingredienti, può essere presentato anche per pranzi o cene in piedi ,è facile da preparare.
Ingredienti per 8 persone
  
Per le crepes 3 uova 200g di farina 500 di latte, sale, due cucchiai di olio di semi
Per il ripieno, 250g di carote, 250g di zucchine, 300g di carciofi (circa 4) 300g di funghi (di vostra scelta io ho messo champignon), besciamella (700g di latte, 60g di farina, 50g di burro), cipolla e aglio, 80/100g di parmigiano grattugiato, a piacere una manciata di noci sgusciate e tritate  e pepe.
Preparate le crepes:unite tutti gli ingredienti mescolando con una frusta a mano o nel  robot e lasciate riposare l’impasto per almeno 30 min. Prendete un padellino, io ne ho cercato uno che avesse il diametro della teglia rotonda che ho usato per cuocere il tortino di circa 20 centimetri e cuocete le frittatine versandone un mestolino e girando subito per andare a ricoprire tutta la superficie, voltate la crepe alla prima comparsa di bollicine.
Procedete alla cottura separata delle verdure insaporendole con un po’ d’olio e sale aggiungendo gli spicchi d’aglio per i funghi e i carciofi tagliati a fette sottili, mentre per le zucchine e le carote tagliate a julienne  (grattugia Ikea)usate se volete un po’ di cipolla , cuocetele poco è preferibile che rimangano un po’ croccanti!
Preparate la besciamella (sciogliete il burro, versate la farina amalgamate bene e unite il latte, cuocete per un paio di minuti alla comparsa del primo bollore mescolando sempre per non fare attaccare il composto). Procedete ora alla composizione del tortino. Mescolate le verdure ed unite la besciamella.
Foderate la tortiera con un foglio di carta da forno rotondo lasciando due strisce ai lati- io chiamo ad orologio- che vi aiuteranno a sollevare il composto quando dovrete presentarlo a tavola (vedi immagine). Adagiate la prima crepes, distribuitevi sopra qualche cucchiaiata di crema con le verdure e una spolverata di parmigiano, continuate in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti, cospargete alla fine una manciata di noci sgusciate tritate grossolanamente.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30min. Lasciate riposare una decina di minuti per fare assestare il tortino, poi sollevate delicatamente i bordi laterali della carta da forno e sistemate sul piatto di portata, io ho tagliato poi solamente le due ali di carta lasciando la base sotto per non deformare lo sformato. Servite tagliando a fette. Potete anche preparare questo piatto come le lasagne e servirlo in teglia come si fa di solito con questa preparazione, oppure preparare monoporzioni individuali in stampi usa e getta di alluminio. 

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