La prima infornata di biscotti è fatta!
Fuori c’è la neve. Sto preparando l’albero. Il profumo di cannella e
vaniglia che avvolge casa… il Natale è proprio arrivato!
Dosi per circa 150 pezzi
150 g di nocciole tritate
250 g di burro
100 g di zucchero a velo
300 g di farina
1 pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato naturale (Vedi sotto)
Far tostare leggermente le nocciole tritate in una padella antiaderente senza alcuna aggiunta di grassi e lasciar raffreddare.
Riunire
nella planetaria (o in una ciotola) il burro a temperatura ambiente,
tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, 1 cucchiaio di zucchero a velo
vanigliato naturale, le nocciole tritate, il sale e un quarto della
farina. Iniziare a impastare aggiungendo man a mano la farina restante
fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto dalla forma
appiattita. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e porlo a
riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Spolverare
il piano di lavoro con poca farina. Formare con l’impasto dei filoni
spessi circa 1,5 cm. Con un coltello, ricavare dei cilindretti dal peso
di circa 5 g l’uno. Modellare ogni cilindretto a forma di mezzaluna in
modo da ottenere un kipferln.
Posizionare
i Kipferln su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 160° per
circa 15 minuti. I Kipferln dovranno risultare leggermente dorati.
Spolverizzare
i Kipferln ancora caldi con lo zucchero a velo vanigliato. Se
necessario, una volta raffreddati, ripetere l’operazione.
Per fare lo zucchero a velo vanigliato naturale ho chiesto consiglio ad Alessandro Giudici,
pasticcere triestino, il quale mi ha suggerito di frullare in un mixer
lo zucchero a velo con delle stecche di vaniglia nelle seguenti dosi
(che poi ognuno potrà ovviamente diminuire o aumentare in base alle
necessità):
500 g di zucchero a velo
100 g di stecche di vaniglia
Lo zucchero così ottenuto si può conservare per diversi mesi in una scatola a chiusura ermetica.
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