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4 gennaio 2013

Bavarese o Charlotte


Ci sono giornate in cui all'improvviso l'umore cambia, succede qualche cosa che ti amareggia, però non è da me piangermi adosso, di solito cerco di reagire

Io in questi casi mi rintano in cucina .................... questa sera ho scovato questa bavarese da un libro di una pasticceria, era tantissimo che non la facevo (le foto sono di qualche mese fa)


Una ricetta base facilissima e molto versatile, essendo un semifreddo è adatto alla primavera che sta arrivando Dal nome non si direbbe ma la Bavarese è nata in Francia nel secolo scorso

250gr latte fresco
300gr panna fresca
100gr zucchero
2 tuorli d’uovo
5 fogli gelatina

Ricettina base molto veloce e delicata
In una bacinella d’acqua fredda mettere ad ammorbidire i fogli di gelatina per 6/7 minuti

Primo passaggio
In una casseruola mescolare molto bene i tuorli d’uovo, con metà dello zucchero e un cucchiaio di latte,che nel frattempo avremmo fatto bollire
Unire la gelatina strizzata e versarvi sopra il latte bollente e mescolare molto bene, poi rimettere sul fuoco continuando a mescolare con una frusta.


 

Dopo circa 2 minuti scarsi togliere dal fuoco e versare in un recipiente passando attraverso un colino, riporre in frigorifero o in un luogo fresco.

Secondo passaggio Quando è freddo montare la panna, con lo zucchero rimasto


  

e poi incorporare lentamente il composto preparato, se fosse troppo solido riportarlo, riscaldandolo, allo stadio semi liquido



Dopo un ultimo energico colpo di frusta versare nello stampo, foderato con della pellicola, o spolverato di zucchero a velo e riporre il tutto in frigorifero per almeno tre ore
Questa ricetta è una base senza aromi o sapori, possiamo dar libero sfogo alla nostra fantasia o ad un determinato ingrediente(caffè, cioccolato, frutta …da aggiungere nel primo passaggio)

Per caratterizzare la nostra bavarese detta anche Charlotte Adattissimi sono anche pezzetti di cioccolato, canditi, amaretti sminuzzati………(da aggiungere in questo caso nel secondo passaggio) Io ho aggiunto del cioccolato fondente a scaglie e poi ne ho usato un po’ anche per la decorazione

http://profumiecolori.blogspot.com/2009/04/bavarese-o-charlotte.html


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