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10 gennaio 2013

Biscotti di panpepato



Ingredienti:

200 g di miele di acacia 
400 g di farina 00
50 g di nocciole
100 g di mandorle 
50 g di scorze d'arancia candite
5 g di lievito per dolci
un cucchiaino di polvere di scorze d'arancia
100 ml di succo d'arancia
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di spezie per panpepato (le trovo già pronte, sono un mix di cannella, zenzero, chiodi di garofano, pepe, coriandolo)

Procedimento:

Sbollentare le mandorle e privarle della pelle. Quindi tostarle leggermente in forno insieme alle nocciole.

Tagliare grossolanamente la frutta secca tostata e mescolarla con i canditi.

A parte mescolare farina, lievito, polvere di scorze d'arancia e spezie.

Scaldare leggermente il miele in modo da renderlo più liquido, quindi versarlo sulla frutta secca e mescolare bene. Aggiungere poco alla folta la farina, quindi il succo d'arancia, impastando con le mani appena il composto diventa compatto.

Formare dei cilindri lunghi quanto la teglia del forno e larghi 5-6 cm, schiacciarli leggermente in superficie in modo da renderli alti un paio di cm, e posizionarli direttamente sulla teglia rivestita con carta forno.

Cuocere a 170° per 15-20 minuti, quindi sfornarli, lasciarli raffreddare qualche minuto.

Tagliarli praticando dei tagli obliqui con un coltello molto affilato. Ogni biscotto dovrà essere di 5 mm o al massimo 1 cm. Lasciarli raffreddare perfettamente. I biscotti sono rimasti piuttosto morbidi, ma per chi preferisse un effetto più croccante, sarà sufficiente passarli qualche minuto in forno una volta tagliati.
 

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