Ingredienti:
200 g di miele di acacia
400 g di farina 00
50 g di nocciole
100 g di mandorle
50 g di scorze d'arancia candite
5 g di lievito per dolci
un cucchiaino di polvere di scorze d'arancia
100 ml di succo d'arancia
1 cucchiaino di cannella
1
cucchiaino di spezie per panpepato (le trovo già pronte, sono un mix di
cannella, zenzero, chiodi di garofano, pepe, coriandolo)
Procedimento:
Sbollentare le mandorle e privarle della pelle. Quindi tostarle leggermente in forno insieme alle nocciole.
Tagliare grossolanamente la frutta secca tostata e mescolarla con i canditi.
A parte mescolare farina, lievito, polvere di scorze d'arancia e spezie.
Scaldare leggermente il miele in modo da renderlo più
liquido, quindi versarlo sulla frutta secca e mescolare bene. Aggiungere
poco alla folta la farina, quindi il succo d'arancia, impastando con le
mani appena il composto diventa compatto.
Formare dei cilindri lunghi quanto la teglia del forno e
larghi 5-6 cm, schiacciarli leggermente in superficie in modo da
renderli alti un paio di cm, e posizionarli direttamente sulla teglia
rivestita con carta forno.
Cuocere a 170° per 15-20 minuti, quindi sfornarli, lasciarli raffreddare qualche minuto.
Tagliarli praticando dei tagli obliqui con un coltello molto
affilato. Ogni biscotto dovrà essere di 5 mm o al massimo 1 cm.
Lasciarli raffreddare perfettamente. I biscotti sono rimasti piuttosto
morbidi, ma per chi preferisse un effetto più croccante, sarà
sufficiente passarli qualche minuto in forno una volta tagliati.
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