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10 gennaio 2013

Coniglio alla Cacciatora


Ingredienti:
  • 1 coniglio (fatto a pezzi dal nostro macellaio)
  • 1 cuore di sedano fresco
  • 3 o 4 carote novelle (quelle con il ciuffo)
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezzo litro abbondante di vino rosso secco
  • 1 manciata abbondante di olive verdi
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 o 3 foglie di alloro
  • 1 ciuffo di timo
  • 1 ciuffo di origano fresco
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • capperi dissalati (secondo i gusti i miei sono di Pantelleria e perciò meritano)
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Procedimento

Questa è una di quelle ricetta da fare godendosi i tempi di marinatura e cottura in casa, senza altro pensiero se non il nostro coniglio, la bufera fuori non manca, perciò all’opera!
Per prima cosa prendiamo il nostro coniglio, lo laviamo bene sotto l’acqua corrente perché potrebbero esserci dei residui di piccole ossa in mezzo alla carne, a questo punto distendiamo i nostri pezzi dentro un recipiente abbastanza capiente, iniziamo poi a spezzare tutti gli aromi sul coniglio, il rosmarino, l’origano e il timo, poi mettiamo i chiodi di garofano interi, e 1 dei due spicchi d’aglio a pezzettoni e le foglie d’alloro. A questo punto ricopriamolo interamente con il vino e lasciamolo marinare tre o quattro ore in Santa Pace!
Nel frattempo puliamo e tagliamo a pezzettini il sedano, le carote e l’aglio, tritiamo la cipolla e facciamo rosolare tutto con 1 bicchiere d’olio evo. Dopo cinque minuti aggiungiamo le olive preventivamente denocciolate e i capperi.
Trascorso il tempo necessario per la marinatura, quando il nostro coniglio ha già cambiato colore, mettiamo una capace pentola sul fuoco con un pochino d’olio evo, prendiamo ogni singolo pezzetto, lo asciughiamo e infariniamo e provvediamo a sigillarne la carne in padella. Quando tutti i pezzi sono opportunamente rosolati e dorati, sfumiamo con parte del vino che ci è servito per la marinatura dopo averlo filtrato attraverso un passino. A questo punto uniamo il nostro soffritto e le 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro sciolte nel brodo caldo. Saliamo e lasciamo cuocere a fuoco bassissimo fino a quando la nostra carne sarà tenera.

Note: E' importante non aggiungere alla marinata il sale che richiamerebbe all'esterno gli umori della carne.


http://laginestraeilmare.blogspot.com/2010/11/coniglio-alla-cacciatora-ecco-lmt.html

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