Come si fa a fare un arrotolato di coniglio con tutti quegli ossicini?
Basta
solo disossarlo …………….. certo è un lavoro di pazienza, se avete un buon
macellaio potete chiederlo e penso che ve lo preparerà, per il resto
comunque non è difficile. La prima volta ci si impiega abbastanza, ma
poi risulta molto più facile.
1 Coniglio disossato
2 carote
2 cipolle
2 bicchieri vino bianco
origano e timo
aglio, sale pepe
Per
disossare un coniglio non servono grandi coltelli, basta uno
spelucchino o anche un coltellino per castagne perché la sua corta lama
curva e tagliente riesce benissimo a staccare la carne vicino le piccole
ossa.
Si
inizia tagliandolo a metà lungo lo sterno e poi staccare lentamente la
colonna vertebrale staccando la carne che la tiene unita.
Poi
cercare un po’ alla volta di staccare le ossa delle zampe posteriori,
quindi partendo dalla coda, staccare i nervetti lungo il dorso e
sollevare la colonna vertebrale e staccala. Raggiunte le costole
staccarle una ad una (forse il lavoro più di pazienza ma non difficile)
quindi staccare gli ossi delle zampe anteriori.
A
questo punto il nostro coniglio sarà completamente disossato ……. io
quando lo faccio di solito ne disosso due, uno lo uso e l’altro lo
arrotolo e lo metto in freezer pronto per la prima occasione.
Quando
il nostro coniglio è pronto non ci resta che farcirlo a piacere, io
l’ho farcito con dadetti di carote, cipolla, tino, origano e una bella
macinata di pepe e sale.
Quindi arrotolare il coniglio e legarlo bene con dello spago da cucina.
In
una pentola far imbiondire una cipolla con uno spicchio d’aglio e un
po’ d’olio, appena la cipolla è imbiondita far rosolare bene il coniglio
aggiungendo un po’ di sale e pepe.
Trasferirlo
in una pirofila da forno, bagnarlo con due bicchieri di vino bianco e
metterlo in forno a 180° per circa 1 ora rigirandolo ogni tanto e
bagnandolo con il suo condimento. Servirlo caldo tagliato a fettine.
Può
essere preparato anche precedentemente, quando è freddo tagliarlo a
fette e disporlo su un vassoio di portata. Frullare o passare il fondo
di cottura e con esso irrorare le fettine di coniglio. Prima di servirlo
passarlo in forno caldo per 15 minuti circa, servirlo e gustarlo.
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