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9 gennaio 2013

Gateau alla crema

Oggi avevo voglia di un dolce cosa al cioccolato e allora perchè non fare questo gateau dolce tratto della "Cucina Italiana" che da quando l'ho letta avevo l'acquolina ..............




Dosi per 6/7 porzioni

Per il gateau:

190gr cioccolato fondente
95gr burro
95gr zucchero
65gr farina bianca
3 uova
alcune goccie di limone

Per la crema:
120gr cioccolato fondente
120gr panna fresca
6/7 prugne secche
zucchero
cognac

Il gateau sarebbe meglio farlo il giorno prima o al mattino presto se il dolce serve la sera
Fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, lo zucchero e il burro.
Nel frattempo montare a neve gli albumi con un paio di gocce di limone


Quando sarà il cioccolato sarà fuso e ben amalgamato toglierlo dal bagnomaria e con una frusta elettrica montare il composto finchè sarà freddo e gonfio,


poi aggiungere un po' alla volta i tuorli d'uovo e la farina settacciata. Alla fine aggiungere con delicatezza gli albumi montati a neve

Foderare uno stampo da plum-cake con della carta forno e versare l'impasto che cuoceremo a 175° per 40 minuti circa


Trascorso il tempo sfornare la torta lasciandola nello stampo e farla raffreddare bene

Per fare la crema fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, con la panna e cucchiai di cognac quindi mettere a raffreddare bene, poi montarlo con la frusta fino ad avere una crema densa e spumosa


Bollire per 5 minuti le prugne secche coperte d'acqua, con di zucchero e uno di cognac, poi lasciarle raffreddare nello sciroppo

Sformare la torta fredda e tagliarla in orizzontale in due parti, poi mettere il fondo nuovamente nello stampo, sopra al fondo spalmare la nostra crema, poi guarnire con le prugne secche fredde e sgocciolate, coprire con l'altra parte di dolce pressando un po' per compattare il dolce


Lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore
Poi toglierlo dal frigo e tagliarlo a fettine


che potremo servire anche con un po' di panna


Semplicemente delizioso

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