Para
hacer esta entrada he estado investigando un poco por la red el origen
de dicha delicia pero cual ha sido mi sorpresa que pensaba que era un
dulce típico de Navidad de los paises nordicos y por lo visto no es así
según nos comenta Manu de CocinandoconCatman.
Podeis pasar y leer su post superinteresante e instructivo sobre el
Kringle, que lo que mas me ha llamado la atención es que ni es un dulce
de origen estonio sino de paises nordicos en general, ni es típico de
Navidad...toma ya!
Fuera como fuere, no cabe duda que lo voy a seguir preparando durante todo el año! ;)

Ingredientes para la masa:
La piel de 1/2 limón.(opcional)
120 g de leche.
30 g de mantequilla.
15 g de levadura prensada fresca.
1 yema de huevo.
30 g de azúcar.
300 g de harina de fuerza.
Un pellizco de sal.
Ingredientes para el relleno:
60 g de azúcar.
50 g de mantequilla a temperatura ambiente.
2 cucharadas de canela molida.
50 g de nueces picadas gruesas o frutas confitadas variadas, troceadas.
Ingredientes para el glaseado:
20 g de clara de huevo ligeramente batida.
50 g de azúcar glas.
Elaboración de la masa:
Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg/vel.10.
Con la espátula, bajar los restos hacia las cuchillas.
Agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Programar 1 min./37º/vel. 2.
Añadir la yema y mezclar 4 seg/vel.3.
Incorporar la harina y la sal, amasar 2 min/vaso cerrado/vel.espiga.
Retirar la masa del vaso y darle forma de bola.
Dejar reposar dentro de una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente).
Elaboración del relleno:
Sin lavar el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela.
Mezclar 30 seg/vel. 2.
Precalentar el horno a 180º.
Cuando la masa haya doblado su volumen, colocar sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extender con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aprox. 40x50 cm.
Untar con la crema de relleno, espolvorear las nueces y enrollar por la parte mas ancha.
Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.
Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unir los extremos formando una rosca. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornear a 180º durante 20 minutos.
Elaboración del glaseado
Mezclar en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.
Retirar del horno y pintar con el glaseado. Servir cuando se haya enfriado.
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