Nace del sol y la tierra en un parto sin dolor
que el amor del bodeguero construye como una flor.
Y las mejores esencias se han reunido en la uva,
y de ellas el ser humano ha hecho toda una cultura
Amigo vino, te alabo por ser capaz de juntar
a todo el género humano tan fácil de separar.
Una cosa es el vino y otra cosa es el amor
pero si juntas las dos, nace el amor por el vino...
*Celtas Cortos "Amor al vino"
... y esta extraordinaria mermelada!!
Ingredientes:
- 200 gr. de azúcar moreno
- 2 cáscaras de naranja
- 1 ramita de canela
- 200 ml. de vino tinto Acappela roble 2008
...siempre con un vino bueno, en esta ocasión un roble 08 que diera ese
aroma y sabor a barrica y que convirtiera un sabor simplemente dulce en
uno recio, con maderas, combinando aromas de canela y vainilla con el
intenso dulzor de la uva negra uuummm!!
Preparación:
Lavamos muy bien las uvas y le quitamos los huesos, retiramos con
cuidado con ayuda de un cuchillo la parte blanca de la cáscara de la
naranja (amarga) y pelamos y troceamos la manzana.
En una olla ponemos el azúcar y el vino, las cáscaras de naranja y la
ramita de canela, removemos y dejamos hervir a fuego suave unos 3-4
minutos.
Añadimos la fruta y dejamos cocer media hora a fuego medio sin tapar.
Una vez la fruta esté completamente blandita y el vino haya reducido retiramos la canela y las cáscaras de naranja y batimos.
Volvemos a verter en la olla y dejamos reducir de nuevo otros 20 minutos a fuego muy suave.
Dejamos reposar y enfriar.
Mientras ponemos a cocer los tarritos con sus tapas,
donde envasaremos al vacío nuestra mermelada, en una olla exprés al
menos 10 minutos desde que comience a silbar.
Inmediatamente después de escurrirlos con ayuda de un trapo cogemos sin
quemarnos los tarritos, rellenamos con cuidado con la mermelada,
cerramos con fuerza y dejamos reposar boca abajo al menos 15 minutos
para hacer el vacío.
No hay ningún problema en rellenar los tarros sin vacío ya que las
mermeladas dado su alto contenido en azúcar aguantan mucho tiempo sin
estropearse... y seguro que la familia o amigos se encargarán
de llevárselos ¡¡Ten cuidado que como te descuides te quedas sin
ninguno!!
Yo ya he abierto uno para nosotros, éste ya lo he catado y no me lo quita nadie ;-)
Ideal para quesos y patés y por supuesto maridaremos estos bocados con
el mismo vino con que lo hemos preparado el Acappela roble 2008 de Bodegas y Viñedos Monteabellón, un vinazo!!
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