En cuanto vi la propuesta se me vino a la mente el pan que iba a realizar. Es todo un clásico de la gastronomía malagueña y me encanta desayunarlo cada vez que voy a mi tierra. Se trata del mollete de antequera.
El mollete de antequera es un tipo de pan de miga blanda, poco cocido y con forma ovalada. Para prepararlo y obtener su punto óptimo hay que tostarlo. Hay quien prefiere tostarlo cerrado o abrirlo en dos mitades y tostar cada una de ellas. En ambos casos queda delicioso :)
Es un pan ideal para el desayuno y lo podemos acompañar de cualquier cosa: un buen aceite de oliva y jamón serrano, mantequilla, paté, zurrapa de lomo, etc.
Ya no voy a tener que esperar a ir a Málaga para poder disfrutar de estos panecillos tan deliciosos!
Ingredientes: (Para 11 molletes)
- 600 gr. de harina normal
- 50 gr. de aceite de oliva
- 350 gr. de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 gr. de masa madre
* Masa madre
- 50 ml. de leche templada
- 10 gr. de levadura fresca de panadería
- 85 gr. de harina normal
Elaboración con amasadora:
- Primero tenemos que preparar la masa madre. Para ello desmenuzamos la levadura en la leche templada y removemos con una cuchara hasta que se disuelva totalmente. Vertemos esta mezcla sobre la harina y amasamos hasta que los ingredientes estén totalmente integrados y se forme una bola lisa.
- Sumergimos la masa madre en un bol con agua templada y lo tapamos con papel film. Usar la bola en cuanto flote en la superficie (puede llevar de 5 a 10 minutos).
- En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes incluido la masa madre y mezclamos con el gancho de la amasadora. Amasamos a velocidad mínima durante unos minutos y después aumentamos un poco la velocidad de amasado y amasamos hasta lograr una masa homogénea y lisa. Al ser una masa bastante hidratada nos va a quedar un poco pegajosa.
- Dejamos levar en el mismo bol de la amasadora, le ponemos un papel film y tapamos con un trapo, hasta que doble el volumen.
- Cuando haya levado sacamos la masa a una superficie enharinada y la desgasificamos.
- Con ayuda de una rasqueta dividimos la masa en porciones de aprox. 100 gr.
- Amasamos cada porción y damos forma ovalada y aplanada.
- Colocamos cada pieza en una bandeja de horno, en la que habremos puesto papel de hornear. Los espolvoreamos con un poco de harina y los dejamos reposar como media hora.
- Mientras reposan nuestros molletes precalentamos el horno a 190ºC con un bol lleno de agua dentro del horno, para generar vapor.
- Horneamos los molletes unos 15 minutos, calor arriba y abajo. Durante los primeros minutos, hacemos varias vaporizaciones de agua.
- Una vez cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Elaboración con thermomix:
- Primero tenemos que preparar la masa madre. Para ello echamos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 seg., vel. 4.
- Sacamos la masa del vaso, formamos una bola y sumergimos la masa madre en un bol con agua templada y lo tapamos con papel film. Usar la bola en cuanto flote en la superficie (puede llevar de 5 a 10 minutos).
- Echamos en el vaso el agua y programamos 40 seg., 50ºC, vel. 2.
- Añadimos el aceite, la mitad de la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos 30 seg., vel. 6.
- Agregamos el resto de la harina y la masa madre y amasamos 7 min., vel. espiga.
- Sacamos la masa del vaso y dejamos levar en un bol, le ponemos un papel film y tapamos con un trapo, hasta que doble el volumen.
- Cuando haya levado sacamos la masa a una superficie enharinada y la desgasificamos.
- Con ayuda de una rasqueta dividimos la masa en porciones de aprox. 100 gr.
- Amasamos cada porción y damos forma ovalada y aplanada.
- Colocamos cada pieza en una bandeja de horno, en la que habremos puesto papel de hornear. Los espolvoreamos con un poco de harina y los dejamos reposar como media hora.
- Mientras reposan nuestros molletes precalentamos el horno a 190ºC con un bol lleno de agua dentro del horno, para generar vapor.
- Horneamos los molletes unos 15 minutos, calor arriba y abajo. Durante los primeros minutos, hacemos varias vaporizaciones de agua.
- Una vez cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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