AMICI

Votamiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

30 gennaio 2013

Pan de centeno al comino

  
Para los que no hayan tenido ocasión de ver o probar el pan de centeno os diré que se trata de un pan muy diferente al pan de trigo que estamos acostumbrados a comer diariamente. Para empezar su miga es más oscura, de ahí que también sea conocido como pan negro. También es más compacto, hay menos aire en su miga ya que se trata de un pan con muy poco gluten y por ello no leva igual que otros panes. Su sabor es más fuerte y permanece tierno más tiempo.
 
      Dada su consistecia es un pan perfecto para preparar todo tipo de tapas
    



Ingredientes:

-150 gr. de harina de trigo  Eco-salim
- 350 gr. de harina integral de centeno Eco Salim
- 25 gr. de levadura de cerveza
- 350 ml. de agua
- 1 cucharada de semillas de comino
- Media cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de sal

Modo de preparación:

     En primer lugar, tenemos que mezclar la harina de trigo y la harina de centeno entre sí.
     Por otro lado, disolveremos la levadura en agua templada y añadiremos la sal, el azúcar, el aceite de oliva y las semillas de comino. Esta mezcla se la añadiremos a la mezcla de harinas y amasaremos de forma enérgica hasta que obtengamos una masa blanda. Después la pasaremos a un bol que cubriremos con un paño húmedo y dejaremos que fermente durante una hora.
     Volveremos a amasar la masa, esta vez más suavemente y procederemos a darle la forma deseada, en mi caso la forma es de barra de pan. En la superficie le haremos unos cortes transversales.
     Con el horno precalentado a 200 ºC, introduciremo el pan en una fuente engrasada y lo hornearemos durante 20 minutos. Pasado este tiempo lo sacaremos del horno y lo pintaremos con una mezcla formada por tres cucharadas de aceite y tres de agua caliente, y pondremos de nuevo el pan en el horno durante unos 20 minutos más.

     Para hacer más vistoso el resultado final, se le enharina por la superficie.

http://paraestarporcasa.blogspot.com/2013/01/pan-de-centeno-al-comino.html
















Nessun commento:

Posta un commento