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30 gennaio 2013

PAN PARRAMPAN









He decidido estrenarme con dos variedades de pan, una con ajo y otra, la tradicional y común “barra de pan”.
 
Ambas recetas las he obtenido del blog “MisThermofavoritos”. Me he permitido una ayudita a la hora del amasado, mi fantástica amiguita “thermomix”, que mi espalda no está para amasados manuales…
 Y ahora, sin más, os presento a mis panes:
·        Pan de ajo
INGREDIENTES
500 g harina de fuerza
Un cubito de levadura fresca
Una pizca de sal
3 ó 4 dientes de ajo
20 ml de aceite de oliva virgen
Una cucharada de orégano seco
225 ml de agua templada
ELABORACIÓN
Lo primero trituramos los ajos con tres golpes de turbo.
Ahora añadimos la harina, la levadura, el orégano, el aceite, el agua y la sal y programamos 2 minutos, velocidad 4 para mezclar bien todos los ingredientes.
Ahora amasamos durante 6 minutos, velocidad espiga. La masa resultante será una masa elástica. En caso de que nos quede un poco pegajosa, añadimos un poco más de harina y volvemos a amasar.
Colocamos la masa en un bol y lo metemos dentro de una bolsa de plástico suficientemente grande para permitir levar la masa, hasta que doble su volumen. Esto puede llevar más o menos una hora.
Extendemos la masa y le damos la forma deseada. Yo opté por darle forma circular y con el resto, he hecho un par de trenzas diferentes y un rollito.
 
Precalentamos el horno a 220ºC y, una vez caliente, horneamos el pan durante 10 minutos hasta que empiece a dorarse.
Preferiblemente, servir templado.
·        Barra de pan
INGREDIENTES
Masa madre líquida
100 g de agua
5 g levadura prensada fresca
5 g azúcar
100 g harina de fuerza
Masa de pan
260 g de agua
10 g levadura prensada fresca
400 g harina de fuerza
10 g de sal
Masa madre líquida reservada
ELABORACIÓN
Prepararemos con tiempo la masa madre líquida, al menos con 12 horas de antelación.
Echamos en el vaso el agua, la levadura y el azúcar. Lo mezclamos todo bien, durante 10 segundos, velocidad 3.
Agregamos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 4.
Esta masa más bien líquida y pringosilla, la vertemos del vaso  a un bol, lo tapamos con film y lo dejamos en un lugar templado el tiempo que os comentaba.
Una vez esperado este tiempo, preparamos la masa de pan.
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, la cual disolvemos programando 10 segundos, velocidad 3. 
 
Añadimos la harina y la sal y mezclamos durante 30 segundos, velocidad 6.
Agregamos la masa madre líquida y amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Si la masa queda muy pringosa, como me pasó a mi, hecharemos un poco más de harina y volvemos a amasar.
Ahora sacamos la masa del vaso y la dividimos en tres trozos iguales.
Formamos tres bolas con las manos y las dejamos reposar durante 15 o 20 minutos tapadas con un film.
Cogemos cada bola, la estiramos dándole forma rectangular y enrollamos para formar las barras y las colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Las pincelamos con agua y dejamos reposar durante 1 hora o hasta que doblen su volumen.
Una vez adquirido el volumen adecuado, precalentamos el horno a 220ºC y colocamos dentro del horno un cuenco con agua para que genere vapor.
Salpicamos o pulverizamos con agua las barras, las espolvoreamos de harina y le hacemos unos cortes oblicuos.
Horneamos 20 minutos hasta que el pan esté doradito.
 
















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