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12 gennaio 2013

Pasticcio n. 62 – Gli allegri omini di frumentone e nocciolata


Ingredienti per circa 100 biscotti:

500 gr farina di mais fine – 100 gr fecola di patate – 250 gr zucchero – 2 uova – 200 gr burro – 2 cucchiaini di sassolino – ½ bustina di lievito – nocciolata Rigoni di Asiago


In una ciotola ampia, disponete la farina a fontana, la fecola di patate, lo zucchero e al centro le uova, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (mi raccomando non deve essere fuso) e il liquore. La nonna usava, il già più volte nominato Sassolino, dato che qua non si trova, quando sono andata a Sassuolo l’ho comprato. E’ un liquore che profuma di anice ma nell’inpasto non si sente. Se non lo avete potete usare un altro liquore o del vino dolce.
Si impasta il tutto, all’inizio con l’aiuto di una forchetta, poi con le mani, fino a che non risulta un impasto omogeneo. La consistenza è simile a quella della pasta frolla.
Una volta pronta, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero 30 minuti.
Si stende con il matterello, non tiratelo troppo fine perché altrimenti si sbriciola. Ogni tanto, quando vedevo che la pasta si scaldava troppo e diventava lucida, la mettevo 10 minuti in frigorifero.  Con delle formine tagliate i biscotti.
Io lo ho messi sulla placca da forno con un po’ di carta da forno, 10 minuti a 180°. Cmq teneteli d’occhio, appena iniziano a diventare dorati vanno tolti dal forno, si bruciano rapidamente.
Una volta freddi vanno spalmati generosamente con la nocciolata e uniti 2 a 2. Attenzione, non fate come me, …. Un cucchiaino al biscotto, un cucchiaino a me, un cucchiaino al biscotto, un cucchiaino a me e cosi’ via.
 Super golosi.

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