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4 gennaio 2013

Rotolo di marroni delizioso


E' tempo di castagne e quindi ecco un dolcetto semplice da fare!


Ingredienti :
per pan di Spagna
6 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina (io uso metà fecola di patate)

per crema di castagne
marroni
3 cucchiai di zucchero
un po' di rum
cacao amaro in polvere 

Si prendono dei bei marroni e si sbucciano al vivo.
Per togliere la pellicina interna ci sono vari sistemi si possono passare pochi minuti in forno caldo (questo va bene per i marroni ma poco per le castagne) oppure si tuffano nell'acqua bollente per qualche minuto come si fa per le mandorle.

Quindi una volta private della buccia e della pellicina interna si mettono in una padella a cuocere con un po' d'acqua per mezz'ora o tre quarti d'ora dipende molto dalla grandezza dei marroni.

Quando io faccio cuocere i maroni direttamente per questo dolce (tante volte lo faccio con la crema di marroni preparata in precedenza) per abbreviare i tempi di preparazione mentre cuociono aggiungo un po' di zucchero (circa tre cucchiai anche qui dipende dalle castagne) e a cottura quasi ultimata un po' di rum (se si vuole).

Nel frattempo mentre cuociono i marroni prepariamo il nostro rotolo di pan di spagna.
Montare le uova con lo zucchero fino a quando sono gonfie ed hanno triplicato il loro volume, poi aggiungere molto gradatamente la farina setacciata.
Foderare una teglia da forno e distendere uno strato sottile di pan di spagna e mettere in forno a 170° circa per dieci minuti.
Quando è cotto toglierlo dal forno e ancora caldo arrotolarlo su se stesso staccandolo dalla carta forno e metterlo a raffreddare.
Quando i maroni sono cotti quasi asciutti si spegne il fuoco e ancora calde si passano col passaverdura creando così un purea dolce e profumata.
Si da una bella mescolata ed ecco pronta la crema di maroni da mettere nel nostro rotolo

  

Quando non è più bollente srotolare il rotolo e coprirlo con uno strato di crema di maroni in modo uniforme.
A piacere si può spolverizzarlo leggermente con un po' di cacao amaro (dara un bel effetto alla fetta tagliata).


Arrotolarlo nuovamente su se stesso e metterlo a riposare in frigorifero per qualche ora.

 

Al momento di servire tagliarlo a fettine non troppo grosse e se si vuole si può spolverizzarlo di zucchero a velo solo sulla parte esterna se no si coprirebbe il gioco di colori della fetta.
Questo è pronto per essere portato alla castagnata. Nel particolare della fetta si può vedere l'effetto del cacao.

 
E' delicato semplice (un po' di pazienza per le castagne) e di sicuro effetto
http://profumiecolori.blogspot.com/2008/10/rotolo-di-marroni-delizioso.html

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