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9 gennaio 2013

Tortiglioni e croissant

I pasticcini di sfoglia sono caratterizzati da tanti strati sovrapposti, leggerissimi e friabili

Il cornetto è l'alfiere di quest'impasto: si racconta che durante l'assedio di Vienna del 1686 alcuni panettieri sventarono un attacco ottomano dando un tempestivo allarme .................... per ricordare l'avvenimento crearono poi un dolce la cui forma ricorda la mezzaluna della bandiera turca


In Francia questi pasticcini di sfoglia sono raggruppati nella categoria delle "viennoiseries" (viennesi) e i cornetti si chiamano croissant, cioè mezzelune

Questi tratti da " Cucinare con Fantasia" di molti anni fa, mi hanno colpito per la lavorazione un po' insolita

Dose per 30 pasticcini circa

500gr farina
200gr burro
25gr lievito di birra
250gr latte
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
sale

Sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungere l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina
Amalgamare tutto velocemente, poi avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigorifero per 10 minuti

Nel frattempo affettare il burro e lasciarlo ammorbidire
Infarinare la spianatoia e stendere la pasta (che avremmo tolto dal frigo) in un rettangolo di 30x40cm circa



Allineare le fettine di burro su metà pasta, lasciando i bordi liberi. Ripiegare il bordo sinistra all'interno, quindi coprire con l'altra metà del rettangolo .............. avremo così chiuso il burro tra i due strati di pasta ....................... schiacciare leggermente con le mani


Stendere di nuovo la pasta e piegare di nuovo a libro il rettangolo in tre parti uguali ............... avendo cura di eliminare la farina in eccesso ............ avvolgere il panetto di pasta in un foglio di pellicola e metterlo a riposare per 15 minuti in frigorifero

 
Ripetere la piegatura a tre altre due volte, avendo sempre l'accortezza di stendere il panetto di pasta con il dorso rivolta verso di noi
nb: il mattarello deve essere usato senza schiacciare troppo per non stracciare la pasta
 
Quando avremmo fatto tutta la lavorazione dividere il panetto a metà, avvolgere entrambe le parti nella pellicola e metterle in frigorifero per 10 minuti
 
Adesso la nostra pasta è pronta per essere utilizzata
Per fare i tortiglioni stendere la pasta sulla spianatoia formando un quadrato di circa 30cm, ........... tagliarlo a strisce larghe 1-1,5cm che dovremmo abbinare a due a due arrotolandole per formare il tortiglione
Saldare le estremità ad anello e poi piegare l'anello al centro in modo da formare un "8"
 

Poi sistemare i tortiglioni sulla placca e mettere a lievitare per circa 30 minuti
guarnire di crema (abbastanza densa) le due cavità centrali di ogni pasticcino
 
 
Mettere a cuocere in forno caldo a 240° per circa 10-15 minuti
Si possono fare anche dei croissant
stendere la pasta e poi tagliarla a spicchi e formare i croissant ................. mettere a lievitare e poi cuocere a 240° per 10 minuti circa


Ecco qui i nostri pasticcini
 
L'interno meraviglioso
 




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