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10 gennaio 2013

Un regalo nel barattolo



Il primo, quello nella foto, è il più semplice... basta davvero un po' di latte e un pentolino per gustare una densa e golosa cioccolata!

1. Preparato per cioccolata calda:

300 g di cioccolato fondente al 70%
90 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero (io 50 g zucchero di canna e 100 di zucchero semolato)
60 g di fecola di patate

Procedimento:


Tritare al mixer il cioccolato fondente con lo zucchero fino a ridurli in una fine polverina. Aggiungere il cacao e la fecola e mescolare perfettamente con una frusta. Distribuire il composto nei barattoli e allegare la ricetta.
Io con queste dosi ho ricavato 3 barattoli e mezzo.

La ricetta:

Sciogliere 2-3 cucchiai rasi di preparato in 200-230 ml di latte (o acqua) e portare lentamente a bollore mescolando con una frusta. Far bollire la miscela per qualche minuto mescolando, finché non avrà raggiunto la densità desiderata.
Non occorre zuccherare (a meno che non siate veramente golosi… io ad esempio aggiungo zucchero, chevvelodicoaffa’…)
È possibile aromatizzare con scorze di arancia, menta, caffè, nocciola, amaretto… insomma come più vi piace.
Gustare lentamente sul divano con copertina e musica rilassante, o filmetto…



2. Preparato per muffin speziati natalizi

Ingredienti nel barattolo:

150 g di farina
100 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiaini di spezie miste per pan speziato
80 g frutta tropicale disidratata - fichi essiccati

Freschi da aggiungere:

1 uovo
150 ml di latte
50 g di burro 

La ricetta:

Versare il contenuto del barattolo in una ciotola capiente. Aggiungere l’uovo sbattuto, il latte poco alla volta e il burro fuso. Amalgamare bene.

Versare l'impasto negli stampi da muffin leggermente unti e infarinati (sono in carta forno, ma a me si attaccano). 
Infornare a 170° per 18 - 20 minuti (prova stecchino per la cottura )




3. Preparato per biscotti ciocco - caramello

Ingredienti nel barattolo:

180 g di farina
120 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito
cioccolato e caramello a dadi

Freschi da aggiungere:

1 uovo
120 g di burro 

La ricetta:

Versare il contenuto del barattolo in un recipiente, aggiungere il burro a pezzi e impastare prima con una frusta, poi con le mani. Aggiungere l’uovo e lavorare velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, avvolgere in una pellicola e lasciare in frigo per circa un’ora.

Recuperare l’impasto e formare delle palline da distribuire sulla placca del forno rivestita con carta forno, oppure stendere l’impasto e tagliare i biscotti con le formine.

Cuocere in forno a 170° per 15 minuti. Lasciare raffreddare  e servire.

Se chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro si conservano anche un mese.


4. Preparato per muffin ciocco - caramello

Ingredienti nel barattolo:

130 g di farina
70 gr. di zucchero (in parte semolato, in parte di canna)
1 cucchiaino di lievito
cioccolato e caramello a dadi

Freschi da aggiungere:

1 uovo
65 ml di latte
65 g di burro 

La ricetta:

Lavorare il burro a pomata con una frusta, quindi aggiungere l’uovo e lavorare a crema.

Aggiungere il latte tiepido poco alla volta, sempre mescolando, quindi gli del barattolo. Mescolare bene con una frusta.
Quando il composto sarà cremoso e senza grumi, versarlo nei pirottini da muffin (leggermente unti e infarinati), e cuocere a 180° per 20-25 minuti.

Una volta cotti, lasciarli raffreddare, quindi sformarli e fare una ricca merenda!


5. Preparato per biscotti arancia e cannella

Ingredienti nel barattolo:

250 g di farina
125 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
mezza bustina di lievito per dolci
10 g di polvere di scorze di arancia 

Freschi da aggiungere:

1 uovo
125 gr di burro

La ricetta:

Mescolare tra loro gli ingredienti del barattolo e disporre a fontana in un recipiente grande.

Tagliare a metà la bacca di vaniglia, grattarne la polpa con la punta di un coltellino, quindi mischiarla con le polveri.

Aggiungere il burro a pezzi (non troppo freddo) e lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno o con una frusta, in modo da ottenere una consistenza sabbiosa.

Aggiungere l'uovo e continuare a mescolare. 

Appena l’impasto risulterà più asciutto, lavorarlo velocemente con le mani, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per una mezz’ora.

Recuperare l’impasto, stenderlo con un mattarello su una superficie infarinata, o su un tappeto in silicone, ricavando un rettangolo (o un ellisse, o un cerchio, o quello che esce, fa lo stesso) dello spessore di mezzo cm. Ritagliare i biscotti con le apposite formine (una è in dotazione).

Disporre i biscotti sulla teglia del forno rivestita con carta forno e infornare a 170° con forno statico per 12-15 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare. Servire i biscotti come sono, o con zucchero a velo, o decorati a piacere con glassa colorata.

Se chiusi in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, si conservano anche per un mese.





6. Zuppa speziata di lenticchie

Ingredienti nel barattolo:

250 gr di lenticchie rosse secche (non necessitano ammollo)
un cucchiaino di zenzero
un pizzico di cannella
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
mezzo cucchiaino di cumino (in parte in polvere e in parte in semi)
mezzo cucchiaino di cipolla disidratata

Ingredienti da aggiungere:

olio extra vergine di oliva
sale o dado qb
1 l di brodo
1 yogurt bianco denso (o qualche cucchiaio di panna)
un piccolo pezzo di peperoncino piccante

La ricetta:

Far tostare qualche minuto gli ingredienti del barattolo con l’olio e il peperoncino, quindi versare il brodo caldo.

Regolare di sale e cuocere a fuoco moderato per mezz'ora circa. Pian piano le lenticchie assorbiranno l'acqua e si ridurranno quasi in crema.

Aggiungere lo yogurt o la panna e servire la zuppa ben calda.

http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/2012/01/un-regalo-nel-barattolo.html

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