Il primo, quello nella foto, è
il più semplice... basta davvero un po' di latte e un pentolino per
gustare una densa e golosa cioccolata!
1. Preparato per cioccolata calda:
90 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero (io 50 g zucchero di canna e 100 di zucchero semolato)
60 g di fecola di patate
Procedimento:
Tritare al mixer il cioccolato fondente con lo zucchero fino a ridurli in una fine polverina. Aggiungere il cacao e la fecola e mescolare perfettamente con una frusta. Distribuire il composto nei barattoli e allegare la ricetta.
Io con queste dosi ho ricavato 3 barattoli e mezzo.
La ricetta:
Sciogliere 2-3 cucchiai rasi di preparato in 200-230 ml di latte (o acqua) e portare lentamente a bollore mescolando con una frusta. Far bollire la miscela per qualche minuto mescolando, finché non avrà raggiunto la densità desiderata.
Non occorre zuccherare (a meno che non siate veramente golosi… io ad esempio aggiungo zucchero, chevvelodicoaffa’…)
È possibile aromatizzare con scorze di arancia, menta, caffè, nocciola, amaretto… insomma come più vi piace.
Gustare lentamente sul divano con copertina e musica rilassante, o filmetto…
2. Preparato per muffin speziati natalizi
Ingredienti nel barattolo:
150 g di farina
100 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiaini di spezie miste per pan speziato
80 g frutta tropicale disidratata - fichi essiccati
Freschi da aggiungere:
1 uovo
150 ml di latte
50 g di burro
La ricetta:
Versare il contenuto
del barattolo in una ciotola capiente. Aggiungere l’uovo sbattuto, il
latte poco alla volta e il burro fuso. Amalgamare bene.
Versare l'impasto negli stampi da muffin leggermente unti e infarinati (sono in carta forno, ma a me si attaccano).
Infornare a 170° per 18 - 20 minuti (prova stecchino per la cottura )
3. Preparato per biscotti ciocco - caramello
Ingredienti nel barattolo:
180 g di farina
120 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito
cioccolato e caramello a dadi
Freschi da aggiungere:
1 uovo
120 g di burro
La ricetta:
Versare il contenuto
del barattolo in un recipiente, aggiungere il burro a pezzi e impastare
prima con una frusta, poi con le mani. Aggiungere l’uovo e lavorare
velocemente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare una
palla, avvolgere in una pellicola e lasciare in frigo per circa un’ora.
Recuperare l’impasto e
formare delle palline da distribuire sulla placca del forno rivestita
con carta forno, oppure stendere l’impasto e tagliare i biscotti con le
formine.
Cuocere in forno a 170° per 15 minuti. Lasciare raffreddare e servire.
Se chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro si conservano anche un mese.
4. Preparato per muffin ciocco - caramello
Ingredienti nel barattolo:
130 g di farina
70 gr. di zucchero (in parte semolato, in parte di canna)
1 cucchiaino di lievito
cioccolato e caramello a dadi
Freschi da aggiungere:
1 uovo
65 ml di latte
65 g di burro
La ricetta:
Lavorare il burro a pomata con una frusta, quindi aggiungere l’uovo e lavorare a crema.
Aggiungere il latte tiepido poco alla volta, sempre mescolando, quindi gli del barattolo. Mescolare bene con una frusta.
Quando
il composto sarà cremoso e senza grumi, versarlo nei pirottini da
muffin (leggermente unti e infarinati), e cuocere a 180° per 20-25
minuti.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare, quindi sformarli e fare una ricca merenda!
5. Preparato per biscotti arancia e cannella
Ingredienti nel barattolo:
250 g di farina
125 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
mezza bustina di lievito per dolci
10 g di polvere di scorze di arancia
Freschi da aggiungere:
1 uovo
125 gr di burro
La ricetta:
Mescolare tra loro gli ingredienti del barattolo e disporre a fontana in un recipiente grande.
Tagliare a metà la bacca di vaniglia, grattarne la polpa con la punta di un coltellino, quindi mischiarla con le polveri.
Aggiungere il burro a pezzi (non troppo freddo) e lavorare
l’impasto con un cucchiaio di legno o con una frusta, in modo da
ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere l'uovo e continuare a mescolare.
Appena l’impasto risulterà più asciutto, lavorarlo
velocemente con le mani, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e
metterla in frigo a riposare per una mezz’ora.
Recuperare l’impasto, stenderlo con un mattarello su una
superficie infarinata, o su un tappeto in silicone, ricavando un
rettangolo (o un ellisse, o un cerchio, o quello che esce, fa lo stesso)
dello spessore di mezzo cm. Ritagliare i biscotti con le apposite
formine (una è in dotazione).
Disporre i biscotti sulla teglia del forno rivestita con carta forno e infornare a 170° con forno statico per 12-15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare. Servire i biscotti come sono, o con zucchero a velo, o decorati a piacere con glassa colorata.
Se chiusi in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, si conservano anche per un mese.
6. Zuppa speziata di lenticchie
250 gr di lenticchie rosse secche (non necessitano ammollo)
un cucchiaino di zenzero
un pizzico di cannella
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
mezzo cucchiaino di cumino (in parte in polvere e in parte in semi)
mezzo cucchiaino di cipolla disidratata
Ingredienti da aggiungere:
olio extra vergine di oliva
sale o dado qb
1 l di brodo
1 yogurt bianco denso (o qualche cucchiaio di panna)
un piccolo pezzo di peperoncino piccante
La ricetta:
Far tostare qualche minuto gli ingredienti del barattolo con l’olio e il peperoncino, quindi versare il brodo caldo.
Regolare di sale e cuocere a fuoco moderato per mezz'ora circa. Pian piano le lenticchie assorbiranno l'acqua e si ridurranno quasi in crema.
Aggiungere lo yogurt o la panna e servire la zuppa ben calda.
http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/2012/01/un-regalo-nel-barattolo.html
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